Дом и утварь, которым уже больше сотни лет, чуть было не потеряли. Историческую ценность передали в частные руки, и это шаг оказался опрометчивым. Какую работу над ошибками провела местная власть и как дом-музей выглядит сейчас?
Построил этот дом зажиточный крестьянин Иван Дегтярь, приехавший в Приморье из Воронежской области. И на новом месте он создал образцовое хозяйство с мельницей, кузней, маслобойкой, с большим количеством скота и птицы.
Ольга Сомкина, корреспондент:
— Когда до села Подгорного докатилась советская власть, Иван Дегтярь вынужден был уехать, а на базе его хозяйства создали колхоз. В доме разместилась администрация.
— Только в 1993 году было принято решение, чтобы на базе дома сделать музей. Жители Подгорного понесли вещи своих предков. Так появился музей переселенцев.
В музее проводили экскурсии, устраивали представления с караваем и чаепитием. Но недавно этот музей под открытым небом чуть не потеряли, отдав патриотическому клубу. Когда все начало приходить в упадок, судьбой усадьбы заинтересовалась администрация Кировского района. Музей вернули под присмотр профессионалов.
Ольга Колесникова, научный сотрудник музея:
— Здесь можно увидеть и грабли, и косу того времени. Представлены здесь даже лыжи. Есть рушник, полотно для которого ткали на ткацких станках.
Сейчас старинный дом — объект культурного наследия, и все, что его окружает, вновь готово встречать гостей со всего Приморья.
источник — Кировский-ДВ