Главная / Новости / В мире / Порошенко после событий в Мукачево приказал разоружить все незаконные формирования, «Правый сектор» открестился от слов президента

Порошенко после событий в Мукачево приказал разоружить все незаконные формирования, «Правый сектор» открестился от слов президента

Президент Украины Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, одной из центральных тем которого стала ситуация в городе Мукачево в Закарпатской области на западе страны, где неожиданно завязалась перестрелка между бойцами «Правого сектора» и правоохранительными органами. Эти события глава государства назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в стране, что «является мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства», говорится на официальном сайте президента.

«Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками. Мы должны распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Я о клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном. Картина того, что сейчас там происходит, не черно-белая. Она просто исключительно черная», — подчеркнул Порошенко.

Глава государства также приказал МВД, СБУ и другим правоохранительным органам исполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования. По словам президента, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Порошенко потребовал от правоохранителей решительных действий в борьбе с этим видом преступной деятельности.

«Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти. Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки — сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить — мы этот вызов принимаем», — резюмировал Порошенко.

Уже по окончании заседания президент на своей официальной странице в Facebook повторил главные выводы встречи. «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь вооруженных ячеек. Ни одна политическая сила не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», — написал глава государства.

Тем временем в «Правом секторе», бойцы которого непосредственно участвовали в вооруженном конфликте на западе страны, уже заявили, что слова президента о разоружении незаконных формирований на них не распространяются. «Заявление Петра Порошенко адресовано незаконным вооруженным формированиям. Мы не являемся незаконным вооруженным формированием. Незаконное вооруженное формирование — это бандиты, а у нас добровольческий украинский корпус, который защищает независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому к нам это заявление никак не относится», — передает слова пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского РИА «Новости».

Хроника событий в Мукачево

В минувшую субботу в Мукачево приехали бандиты в балаклавах и открыли стрельбу. В МВД Украины, ссылаясь на снятое во время инцидента видео, утверждают, что стрелять начали бойцы запрещенной в России решением Верховного суда экстремистской организации «Правый сектор». По версии ведомства, экстремисты выстрелили в гражданское лицо. После этого на место происшествия прибыл отряд милиции и завязалась перестрелка.

В ходе инцидента были ранены по меньшей мере 11 и убиты трое человек.

В результате экстремисты забаррикадировались вблизи Мукачево, оказавшись заблокированными прибывшими на место силовиками. Как сообщил позже агентству «УНИАН» представитель МВД Артем Шевченко, двое бойцов «Правого сектора» во время побега в лес под Мукачево взяли в заложники 6-летнего ребенка, которого потом отпустили. «Двое подозреваемых, которые идентифицированы как бойцы из этой группы, попали в поле зрения милиции, когда заходили в магазин. Когда приехала совместная группа МВД и СБУ, они заметили наблюдение за собой и взяли ребенка 6 лет и под прикрытием этого ребенка пошли в лес, там ребенка они отпустили. Сейчас продолжается их преследование», — сообщил собеседник агентства.

Украинские правоохранители начали переговоры с бойцами «Правого сектора». Силовики несколько раз призывали участников экстремистской организации сдать оружие, грозя в противном случае задержанием.

Экстремисты отказывались сдаваться без приказа своего лидера Дмитрия Яроша. Сам же руководитель «Правого сектора» потребовал арестовать виновных в перестрелке в Мукачево и уволить главу МВД Украины Арсена Авакова.

Ситуация обострилась после того, как «Правый сектор» начал бессрочные акции протеста по всей Украине против «противоправных действий закарпатской милиции». В частности, администрацию президента Украины Петра Порошенко пикетировали 200 человек.

Параллельно распространились слухи о том, что бойцы «Правого сектора» стягиваются в Закарпатье для помощи соратникам. В то же время в организации заявили, что силовики блокировали все базы экстремистов в западных областях Украины.

И все же «Правый сектор» продолжал распространять тревожные заявления о том, что члены организации могут направить свои батальоны в любую точку страны, в том числе в Киев. На этом фоне сообщалось также о том, что бойцы «Правого сектора» якобы оставили свои позиции в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой области. Однако Генштаб Украины не подтвердил эти данные.

В результате Ярош прибыл на переговоры в Мукачево, но о результате диалога не сообщается. Как заявил в ночь на 13 июля губернатор Закарпатской области Василий Губарь, заблокированные бойцы «Правого сектора» исчезли. «Вооруженных членов «Правого сектора» разыщут, в настоящее время их место пребывания не установлено. Они оружие не сдали и на контакт с милицией не выходят», — цитирует главу региона ТАСС.

Источник — NEWSru.com