Главная / Новости / В мире / Почетный консул Украины в Турции лишился должности, примерив футболку с Путиным

Почетный консул Украины в Турции лишился должности, примерив футболку с Путиным

Почетный консул Украины в Турции Левент Айдын лишился должности после того, как примерил футболку с изображением российского президента Владимира Путина — о его отстранении рассказал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Левент Айдын помог многим украинским гражданам, но есть вопрос принципа. Я принял решение прекратить его полномочия Почетного консула Украины», — написал он. Климкин отметил, что Айдын не является украинским дипломатом. «Левент Айдын — гражданин Турции. Такова специфика», — добавил Климкин.

Ранее Айдын появился в футболке с фотографией российского президента на презентации футболиста Самюэля Это’О, который подписал трехлетний контракт с командой «Антальяспор». Снимок в своем Facebook опубликовала журналистка Василиса Йылмаз. Айдын изображен в футболке с надписью «Вежливость — наше все».

«Не понимаю, как может такой человек представлять страну. Даже если речь идет о символических функциях. Стыдоба. И зрада (укр. «предательство»)», — написала она, указав, что Айдын исполняет функции почетного консула, то есть не состоит на дипломатической службе, но выполняет некоторые консульские функции: в частности, подает властям страны ходатайства.

Фотография вызвала большой резонанс в Сети. На наряд украинского политика обратил внимание в том числе и народный депутат Олег Ляшко. Он написал обращение к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, попросив того отстранить Айдына от его должности, и опубликовал в Facebook. После заявления главы украинского МИДа Ляшко поблагодарил Климкина.

Левент Айдын является одним из основателей туристической компании Tez Tour и до 2012 года возглавлял турецкий офис холдинга, сообщает «Подробности.ua». Кроме того, он значился гендиректором Alkan Group — управляющей компании не только для Tez Tour, но и для сетей 5-звездных отелей в Турции Amara World и Palmariva Club, турецкого девелопера ALConstruction и агентства недвижимости Antalian. В середине 2012 года он продал свою долю партнерам по бизнесу Александру Синигибскому и Александру Буртину. Сейчас Айдын возглавляет туристическую компанию Iati, которая спонсирует «Антальяспор».

В июне текущего года в ГУМе начали продавать футболки с Путиным, созданные молодежным брендом Anyavanya. Были разработаны 15 принтов, среди них — «Путин — моряк», «Путин — пилот», «Путин — танкист». Стоимость одной вещи составила 1200 рублей. Футболки примерили голливудские актеры Микки Рурк и Стивен Сигал. В октябре коллекция одежды с изображением Путина была представлена на Неделе моды в Париже.

Источник — NEWSru.com