Главная / Новости / В России / Тайфун «Чан-Хом» превратился в циклон, парализовавший сообщение Сахалина с материком

Тайфун «Чан-Хом» превратился в циклон, парализовавший сообщение Сахалина с материком

Бушевавший накануне в Приморье тайфун «Чан-Хом», как и ожидалось, превратился в циклон, переместившись при этом в другие части Дальневосточного федерального округа. Непогода теперь установилась на острове Сахалин. Также циклон дошел до Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Как сообщили РИА «Новости» в Сахалинском морском пароходстве, «Чан-хом» остановил работу паромного сообщения острова с материком. В порту Ванино непогоду пережидают почти 1,3 тысячи желающих попасть на Сахалин.

Как рассказал начальник отдела паромного флота «Сахалинского морского пароходства» Владимир Куклин, «высота волны в Татарском проливе достигает 4,5-5 метров, скорость ветра — 22 метра в секунду, все три дизельэлектрохода, работающих на переправе, сейчас стоят в Ванино».

В сахалинском порту «Холмск» отправки ожидают 30 человек. По предварительным прогнозам, переправу удастся открыть только спустя сутки — во второй половине дня среды, 15 июля.

Кроме того, на трассе в Невельском районе Сахалина из-за проливных дождей, вызванных циклоном, сошли два селевых потока, сообщает «Интерфакс». «14 июля в Невельском районе на 27 км автодороги Невельск-Шебунино произошел сход двух селевых потоков объемом около 30 кв. м. каждый. В 13.00 (06:00 по московскому времени) расчистка дорожного полотна была завершена», — передает во вторник ГУ МЧС по Сахалинской области. Проезд на этом участке трассы восстановлен, пострадавших нет.

Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле ГУ МЧС России по Сахалинской области. В готовности к ликвидации возможных последствий циклона находится группировка сил и средств Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Дожди и шквальный ветер в Хабаровском крае и ЕАО

Тем временем в Хабаровском крае и ЕАО некоторые жители из-за сильного ветра и проливного дождя не могут воспользоваться телефонной связью и выйти в интернет. Более 200 объектов компании «Ростелеком» обесточены там из-за тайфуна «Чан-Хом», сообщил хабаровский филиал компании.

Отмечается, что сильный шквалистый ветер до 20 метров в секунду и проливной дождь привели к массовым обрывам линий электропередач и линий связи. Наиболее острая ситуация наблюдается в Хабаровске и Хабаровском районе.

«В Хабаровске обесточены более 70 узлов доступа и 11 телефонных станций. Из-за массового падения в городе деревьев произошли обрывы воздушных линий связи. Также по причине аварий электросетей полностью отсутствует связь в населенных пунктах Матвеевка, Малышево, Петропавловка, Ракитное, Вятское, Федоровка, Березовка, Краснореченское, Аян и Чумикан, а также в поселке Приамурском (ЕАО). Частично отсутствует связь в Биробиджане и Бикинском военном гарнизоне», — сообщает компания.

Технические службы «Ростелекома» уже приступили к аварийно-техническим работам.

В Приморье вернулась хорошая погода

В то же время сбылся оптимистичный прогноз для Приморья: практически на всей территории края установилась хорошая погода. «Сегодня ночью виновник непогоды, бывший тайфун «Чан-Хом», трансформировавшийся во фронтальный циклон, прошел через территорию Приморья и сейчас заливает дождями юг Хабаровского края. Завтра циклонический вихрь унесет штормовую погоду на Сахалин», — сообщает Примгидромет.

Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды напоминает, что почти двое суток в Приморском крае шли сильные дожди. «На большей части территории края выпало больше половины месячной нормы осадков, а в Хорольском районе, в Полтавке и Партизанске — превысило норму за месяц. На побережье усиливался ветер до 20-26 м/с. Во Владивостоке выпало 88 мм осадков, это 68% от месячной нормы. Ветер усиливался до 30 м/с», — уточняет Примгидромет.

Сейчас в Приморье дожди идут только на крайнем севере. При этом прошедшие дожди сформировали дождевые паводки на большинстве рек края. «Наибольший подъем уровня воды на 0,7-1,5 м наблюдается в бассейнах рек Арсеньевка, Илистая, Спасовка, Партизанская, Раздольная, Цукановка, Шкотовка. Подтоплены низкие поймы рек Осиновка (Михайловский район), Партизанская в верхнем и среднем течении (Партизанский район), Молоканка (Пограничный район), без ущерба. В верхнем и среднем течении рек Уссури, Большая Уссурка, на реках Крыловка, Кулешовка, Малиновка, Ореховка, в верховьях реки Бикин, на реках восточного побережья подъем уровня воды составляет 0,2-0,6 м», — уведомляет Примгидромет.

Накануне тайфун «Чан-Хом» бушевал на юго-западе Приморья. Осадки во Владивостоке привели к оползню на трассе, а сильный ветер повалил деревья. Региональный дальневосточный центр МЧС объявил экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской автономной области.

Ранее тайфун «Чан-хом» обрушился на Восточное побережье Китая, нанеся стране ущерб в 1,9 млрд юаней (318 млн долларов). Основной удар стихии пришелся на городской округ Чжоушань в провинции Чжэцзян. По данным синоптиков, скорость ветра там достигала 45 м/с.

Источник — NEWSru.com