Главная / Новости / В России / Нацболы забросали консульство Латвии в Санкт-Петербурге яйцами и дымовыми шашками

Нацболы забросали консульство Латвии в Санкт-Петербурге яйцами и дымовыми шашками

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», которую возглавляет писатель Эдуард Лимонов, в ночь на вторник, 14 июля, совершили нападение на консульство Латвии в Санкт-Петербурге. По данным АПН «Северо-Запад», несколько молодых людей забросали яйцами и дымовыми шашками здание, расположенное на 10-й линии Васильевского острова, а также разбросали вокруг него листовки.

Один из нападавших — Станислав Исаев — был задержан полицейскими, дежурившими рядом с консульством. Его обвиняют в «мелком хулиганстве», говорится в сообщении.

Как выяснили журналисты, акция в Северной столице была предпринята нацболами в ответ на действия властей Латвии в отношении их товарищей по партии Андрея Попко и Александра Куркина. В июне они проникли на военную базу в латвийском городе Адажи, где тогда проходили учения НАТО. Активисты сорвали американский флаг со стены базы, а на территории части развернули георгиевский стяг. С ним активисты прошли по плацу до здания штаба базы, где были задержаны часовыми.

В заявлении активистов говорилось, что они протестуют против того, что «вопреки всем договоренностям, США и их союзники по НАТО наращивают свое военное присутствие на рубежах России». «Мы, граждане России, считаем эти действия прямой угрозой для нашей страны. Мы требуем, чтобы американские вояки убрались из Прибалтики, а еще лучше — вовсе из Европы», — говорилось в заявлении. При этом нацболы отмечали, что акция в Адажи носит «мирный, предупредительный характер».

В листовках, разбросанных в ночь на вторник рядом с консульством Латвии в Петербурге, отмечалось, что за «мирную ненасильственную акцию» Попко и Куркину, обвиненным в терроризме и шпионаже, грозит до 20 лет тюрьмы. Кроме того, на днях латвийские спецслужбы задержали «известного защитника прав русскоязычного населения Латвии — Владимира Линдермана, которого также подозревают в «терроризме» на основании того, что он распространял в СМИ информацию о Куркине и Попко, а также нанял им адвоката и носил передачи в тюрьму», говорилось в листовках.

«Находясь на задворках Евросоюза, латвийское государство готово обслуживать военные и карательные инициативы НАТО и США», — приводит текст листовок АПН «Северо-Запад». Нацболы потребовали от президента и правительства Латвии «немедленно прекратить уголовное преследование Куркина, Попко и Линдермана, а также отказаться от размещения воинских контингентов НАТО на своей территории».

«Другая Россия» была учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве членами запрещенной в РФ Национал-большевистской партии. В январе 2011 года «Другой России» было отказано в официальной регистрации. Нацболы участвовали в многочисленных акциях протеста по разным поводам — они выступали против переписи населения, против призыва в армию, организовали «кампанию против неправедных судей», бойкотировали местные выборы. В некоторых случаях акции заканчивались арестом активистов.

Источник — NEWSru.com