Главная / Видео / Владивосток атаковали медузы-аурелии

Владивосток атаковали медузы-аурелии

скачанные файлы (60)Акватория Владивостока потеряла свою привлекательность для многих отдыхающих из-за больших скоплений так называемых медуз-аурелий, сообщает «Первый канал».

Один из самый часто встречающихся видов медуз не несет опасности для купальщиков, сообщают специалисты из ДВО РАН.

«У нее четыре щупальца в центре колокольчика свешиваются. Они походи на уши зайца. Иногда еще говорят, что на уши осла, если медуза большая», — описывает безобидное создание главный научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

Если вдруг все же случится так, что медуза ужалит стрекательными клетками на кончиках щупалец, ощущения будут не сильнее, чем от крапивы, а следов не останется вовсе.

Нашествия медуз у берегов краевой столицы характерны для конца лета, но в нынешнем году они пришли раньше из-за природных воздействий.

«Если ветер северный или северо-западный, то прибьет к берегу Владивостока, и могут быть очень плотные скопления, где в кубометре воды их может быть даже несколько десятков штук. То есть, когда люди заходят купаться, приходится даже раздвигать руками, чтобы выйти на чистую воду», — добавил Владимир Раков.

источник — «МК во Владивостоке »