Главная / Новости / Новости Приморья / Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой

Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой

Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой.

AR0Z7285.jpg

Напомним, до среды мы принимали вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес shatina_YS@primorsky.ru. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.

— Надежда Алексеевна, какие главные изменения произошли в системе образования Приморского края в этом году?
— В системе образования решались главные задачи, исходя из приоритетов государственной политики. Сегодня это обеспечение доступности образования, повышение его качества. Проекты модернизации дошкольного, общего и профессионального образования способствуют этому.
В этом году мы завершаем проект модернизации дошкольного образования. Напомню, что в 2012 году Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году. Мы решили эту задачу на год раньше – очередь в детские сады для этой возрастной группы была ликвидирована уже к началу текущего года.
Напомню, в очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в Приморском крае на 1 января 2012 года находились более 8 тысяч человек.
На сегодняшний день дополнительно создано 14 577 мест, введено 77 детских садов. Из них 15 – вновь построенные, в 41 – проведена реконструкция зданий, в 21 – капитальный ремонт. До конца года будут завершены работы еще на 17 объектах.
В этом году мы начали работать уже на перспективу. Учитывая складывающуюся демографическую ситуацию – рождаемость в крае ежегодно растет – необходимо продолжать создавать новые места. В 2015 году на реализацию проекта было выделено 723 миллиона рублей.

С начала 2015 года в крае создано дополнительно 1 005 мест. Это четыре детских сада на 425 мест, три из них во Владивостоке и один – в поселке Новый Надеждинского района.
17 дошкольных групп на 374 места дополнительно открыто в действующих дошкольных учреждениях и школах.

Хочу отметить, к этой работе подключились и индивидуальные предприниматели, в этом году создано 8 дошкольных образовательных центров для 206 детей.

Что касается устройства в детские сады малышей от 1,5 до 3 лет, муниципалитетами разработана «дорожная карта» по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.

Согласно ей, в 2016-2017 годах планируется ввести дополнительно 1 660 мест для детей раннего возраста.

Эта проблема решена уже в девяти муниципальных образованиях края: в Дальнегорске, Партизанске, Спасске-Дальнем, в Анучинском, Дальнереченском, Красноармейском, Кировском, Пожарском и Спасском районах.

Проектная мощность действующих там дошкольных образовательных организаций позволяет предоставлять места в ДОУ для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Важное направление нашей работы – поддержка одаренных детей. В этом году учреждена стипендия талантливым, одаренным школьникам, которые проявили свои способности в том или ином направлении. Такие стипендии будут получать уже в следующем учебном году 160 школьников, подающих большие надежды.

— Какую сумму выделит краевой бюджет на поддержку системы образования Приморья в следующем году? Край ждет серьезная модернизация системы образования? Она затронет весь край или только самые проблемные точки?
— На дальнейшее развитие системы образования края в проекте краевого бюджета на 2016 год предусмотрено почти 19 миллиардов рублей. Мы по-прежнему будем поддерживать муниципальные школы и детские сады. На 2016 год предусмотрено более 42 миллионов рублей на строительство и реконструкцию детских садов, 25 миллионов – на капитальный ремонт школ и более 100 миллионов – на строительство новых.
Кроме того, мы поможем обновить школьный автопарк. На покупку новых автобусов в краевом бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей. Эти средства поступят в муниципалитеты в виде субсидий.
Серьезные шаги в модернизации образования уже сделаны. Сегодня условия для обеспечения современного качественного образования созданы в Приморском крае для 98 процентов учащихся, тогда как в 2012 году эта цифра составляла 83 процента, и мы продолжаем эту работу.
Создание базовых школ, напомню, сегодня их в крае 178, было первым шагом для качественного роста и движения вперед, предусмотренного краевой концепцией модернизации общего образования. За ним, естественно, последовал следующий, очень важный и актуальный на сегодняшний день этап: разработан порядок признания образовательных организаций Приморского края региональными инновационными площадками.

В этом году состоялся первый конкурсный отбор и статус «Региональной инновационной площадки» был присвоен 23 образовательным организациям из девяти муниципалитетов Приморского края.

Экспертизу инновационных проектов провел краевой Общественный экспертный совет по региональной образовательной политике.

Этот новый механизм, надеемся, поможет нам управлять инновационной образовательной практикой, систематизировать деятельность базовых площадок, повысить их эффективность.

— Надежда Алексеевна, Губернатор края Владимир Миклушевский поставил задача перевести работу приморских школ в одну смену. Как она будет решаться?

— Да, сегодня 199 школ в Приморье ведут занятия в две смены, но это не означает, что в крае не хватает школ. Есть населенные пункты, где школы полупустые, а есть переполненные. И причины могут быть разные. В одном случае – действительно одна школа на несколько сел, в другом – лучшая, базовая, и в ней хотят учиться многие.

Наша задача – организовать обучение в одну смену во всех школах, создать качественные условия для образовательного процесса во всех уголках края, обеспечить возможность учиться в современных школах всем ученикам края. Поэтому Приморский край примет активное участие в госпрограмме «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, которая призвана поэтапно решить эту задачу.

— Какая поддержка оказывается детям-сиротам? Что в планах?
— Конечно, в 2016 году будут сохранены все меры поддержки и для детей-сирот, и для стимулирования семей, которые берут детей под опеку, в приемную семью. Так, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в 27-ми детских домах, предусмотрено более 645 миллионов рублей, на социальную поддержку приёмных семей и детей, находящихся под опекой, – почти 754 миллиона рублей, что позволит обеспечить 5 988 детей и выплатить вознаграждение 825 семьям. Кроме того, предусмотрены средства на отдых и оздоровление детей в приемных семьях и бесплатный проезд до учебного учреждения.

На прежнем уровне будут финансироваться мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот. Кроме того, бюджетом 2016 года впервые предусмотрены средства на улучшение жилищных условий усыновителям с обязательным закреплением за усыновленным ребенком права в общей собственности на жилое помещение.

— Сколько детей-сирот уже устроено в семьи с начала этого года? Какие меры предпринимаются для этого?

— На сегодняшний день в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, числятся 2 994 ребенка. 2 256 из них старше 10 лет. В течение года на семейные формы устройства передано 1 236 детей, из них 810 детей устроены под опеку, 173 – в приемную семью, 152 – на усыновление, в кровные семьи возвращен 101 ребенок.

В течение года выявлено 1 053 ребенка-сирота, 615 из них уже устроены в семьи.

В 2015 году в органы опеки и попечительства обратились более 900 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, из них прошли обучение 495 человек, 284 – приняли детей на воспитание в свою семью.

В крае работают двадцать служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей.

Минимальный размер денежных средств на вознаграждение приемным родителям – 11 440 рублей. За воспитание каждого ребенка в приемной семье, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, устанавливается доплата в размере 2 165 рублей. Причем размер доплат зависит от количества воспитываемых в семье детей.

Минимальная выплата в 2015 году на содержание детей-сирот, переданных под опеку, в приемную семью составляет 6 774 рубля. С 2011 по 2015 годы размер пособия на содержание детей-сирот увеличился на 30 процентов.

Учитывая то, что 60 процентов от численности детей, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых содержатся в региональном банке данных, имеют братьев и сестер, были приняты изменения в законы Приморского края.

С 1 июня 2014 года семьям, принявшим на воспитание троих и более детей-сирот, производится доплата до величины прожиточного минимума. Такую доплату в Приморском крае получают 183 приемные семьи (это 763 ребенка) и 228 семей опекунов (на 687 детей).

Кроме того, ежегодно на каждого ребенка в приемной семье выплачивается материальная помощь на отдых и оздоровление в размере 2 200 рублей.

Дети-сироты, обучающиеся в краевых и муниципальных образовательных организациях, обеспечиваются бесплатным проездом. Кроме того, детям-сиротам предоставляется единовременная социальная выплата на ремонт жилого помещения, она может достигать 90 тысяч рублей.

— 19 декабря в прямом эфире Общественного телевидения Приморья пройдет телемарафон, который расскажет о том, как стать приемными родителями. Он объединил ведущие региональные средства массовой информации, общественные организации, бизнес. Проект поддержал Губернатор края Владимир Миклушевский. Каково, на Ваш взгляд, значение телемарафона для профилактики социального сиротства?

— Значение этого проекта трудно переоценить. Эксперты давно доказали эффективность социальной рекламы для профилактики социального сиротства. В Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи, но чтобы вот так, всем миром, это впервые. Наш проект стал известен далеко за пределами Приморского края, и нас уже просят поделиться опытом.

Кроме того, департамент образования и науки Приморского края совместно с региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России» проводит акцию «Новый год в семье». Любая семья сможет пригласить в гости на зимние каникулы воспитанников детских домов с 14 декабря 2015 года по 10 января 2016 года.

Отмечу, одна из задач нашего проекта – собрать средства на новогодние подарки для детей-сирот. И я обращаюсь ко всем своим знакомым и незнакомым, просто неравнодушным гражданам с просьбой помочь нам в этом благородном деле. Можно отправить смс, купить благотворительный купон или просто принести свой подарок в точки сбора в торговых сетях. Поверьте мне, дети будут рады любому вниманию, давайте вместе подарим им настоящее новогоднее волшебство.

Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова.

Беседовала Юлия Шатина

источник — администрация ПК